Während der dreijährigen Ausbildung machen wir Dich mit allem vertraut, was Du über die maschinelle Herstellung von Süßwaren sowie den damit verbundenen Qualitätskontrollen wissen musst – vom Rohwareneingang bis zum fertigen Produkt.
Im Betrieb:
- Warenannahme sowie Wareneingangskontrolle
- Lebensmittel maschinell vorbehandeln
- Roh- und Zusatzstoffe sowie Halbfabrikate nach vorgegebenen Verfahren und Rezepturen bearbeiten
- Produktionsanlagen bedienen und überwachen
- Prozessabläufe steuern und kontrollieren sowie bei Störungen eingreifen
- Proben entnehmen und die Qualität der Produkte überprüfen
- Waren verpacken und lagern
- Maschinen, Anlagen, Behälter, Räume, Rohrleitungssysteme reinigen
- Hygienemaßnahmen anwenden
In der Berufsschule – Süßwaren-Akademie (ZDS) in Solingen als Blockunterricht:
- Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe untersuchen und beurteilen
- Süßwaren herstellen
- Produkte vorbehandeln, verpacken und lagern
- Qualität von Süßwaren prüfen und sicherstellen
- Verpackungsprozesse steuern und kontrollieren
- Produktentwicklung planen und präsentieren
Dein Profil für die Ausbildung zum Süßwarentechnologen (m/w/d):
- Du hast mindestens einen guten Hauptschulabschluss, speziell gute Noten in den naturwissenschaftlichen Fächern (u. a. Biologie, Chemie).
- Du bringst ein gutes technisches Verständnis mit.
- Du hast eine gute Auffassungsgabe und erledigst deine Aufgaben mit großem Verantwortungsbewusstsein.
- Zuverlässigkeit und Sorgfalt sind für Dich selbstverständlich.
Wir bieten Dir:
- Wir sorgen dafür, dass Du während Deiner Ausbildung von erfahrenen Kolleg:innen bestens betreut wirst
- Urlaubs- und Weihnachtsgeld
- Rabatte auf Angebote von namhaften Anbietern aus verschiedenen Bereichen des Lebens – Corporate Benefits
Alternativ können Sie uns Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen unter Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und des frühestmöglichen Eintrittstermins per E-Mail senden:
bewerbung@schluckwerder.de